djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Урусово
djhooligantk
На границе с Пенезнской областью в Ртищевском районе у впадения реки Песчанки в Ольшанку расположилось село Урусово, центр Урусовского муниципального образования.

Сегодня здесь проживает не больше 500 человек. Однако так было не всегда. Об этом нам говорит хотя бы гигантских размеров остов заброшенного храма на въезде в село. Он вырисовывается на горизонте за несколько сотен метров до населенного пункта, точно мираж, тень былого величия, знак христианской веры, что есть в каждом крупном селе, куда бы нас ни заносили извилистая дорога и быстроходный автомобиль. Одним словом, размер и значение Урусово были куда значительнее, чем сегодня.




Свою историю село Урусово начинает еще в составе Тамбовской провинции Воронежской губернии. Оно было основано в 1715–1720 годах крестьянами из Нижегородской, Тамбовской и Самарской губерний. Свое название, как водится, село получило по имени владельца земель - князя Григория Аникеевича Урусова. Сколько было жителей в момент основания доподлинно не известно, однако 1745 году в селе проживало уже около тысячи человек. От Урусовых земля перешла к графскому роду Лаваль, которые владели здешними землями и крестьянами вплоть до отмены крепостного права.



Храм, который встретил нас в этой местности, - церковь во имя иконы Казанской Божией Матери.


фото: Ртищевская энциклопедия

Она была построена в 1842 году тщанием графини Александры Григорьевны Лаваль. Сегодня это имя простому обывателю ничего не говорит, а в 19-м веке титулованная особа являлась хозяйкой известнейшего литературно-музыкального салона в Санкт-Петербурге, коллекционером и меценатом, владелицей Воскресенского горнодобывающего завода на Урале.



Каменный храм, помимо главного престола, имел приделы во имя Иоанна Предтечи и великомученицы царицы Александры. При храме действовало небольшое училище для мальчиков, располагавшееся в церковной сторожке. В 1880 году на его базе была открыта приходская школа, спустя 14 лет переехавшая в специально построенное на средства прихожан здание.



Богослужения в церкви Казанской Божией матери прекратились в 1937 году после отказа общины верующих ремонтировать его. Последним священником был иеромонах Митрофан Яковлевич Борилов, расстрелянный в том же году в Саратове, обвинению в участии в «контрреволюционной организации церковников». В 1941 году храм окончательно закрыли и передали здание, как это часто происходило в аграрных регионах, под зерносклад.



Склад в здании бывшей церкви закрыли лишь после падения советской власти – в 1994 году. Несколько лет здание пустовало, разрушалось и едва не погибло под натиском времени. Однако в 2010 году на храм обратили внимание - состоялось первое со времени закрытия богослужение. Божественную литургию совершил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, после чего был совершён Крестный ход вокруг храма. В настоящее время здание, признанное памятником историко-культурного наследия области, ожидает реставрации.



Остатки росписи.



В целом такой вид открывается на нижний свод колокольни.



Двери в сам храм закрыты, но можно подглядеть на то, что внутри.



Но лучше подняться вверх по винтовой лестнице на следующий ярус колокольни.



Мы на втором ярусе, а до вершины колокольни ещё далеко.



Там, высоко, когда-то звонили колокола.



Пути наверх больше нет.



Из окон открывается вид на село и природу.



А это дорога, по которой мы приехали.



Но выйдем на крышу храма.



Она заросла, словно мы на земле. На куполе тоже растёт трава.



Вид на колокольни с крыши.



Крест на куполе.



А это вам просто для масштаба. Никита, к слову, высокий.



В 1833 году дочь Александры Григорьевны Софья Ивановна Лаваль - фрейлина двора её Величества - вышла замуж за надворного советника, камергера Двора Его Императорского Величества Александра Михайловича Борх. В наследство ей достались семейные имения, в том числе и Урусово. Она стала последней его хозяйкой.



После отмены крепостного права в 1861 году графиня Лаваль-Борх разорилась. Урусовские крестьяне образовали одно общество. Село на тот момент было центром Урусовской волости Сердобского уезда Саратовской губернии. В нем насчитывалось 211 дворов, 1069 мужчин и 1113 женщин.



До конца XIX века в родовой усадьбе в Урусове проживал сын графини Виктор Александрович Борх, который вскоре продал имение князьям Гагариным, а остававшуюся землю – крестьянам.



Здание бывшей усадьбы князей Гагариных, расположенное на одной из улиц, является второй исторической достопримечательностью села.



Усадьба была построена в XIX веке.



Видно, что на втором этаже раньше был балкон.



В советское время главный дом усадьбы использовался в качестве школы, а сегодня в нем расположены урусовский Дом культуры и библиотека.





Благоустройство.



Помимо особняка частично сохранился и приусадебный парк, занимавший в прошлом площадь более 20 гектаров. О том, что это был именно парк, нам сейчас может рассказать только характерное расположение растительности. Многолетние деревья растут вокруг усадьбы, а за ними - голая трава.



В начале XX века в Урусове проживали 1800 человек, имелись волостное правление, школа, приют для бедных, лавки, среди ремёсел было развито и известно на всю округу плетение лаптей. Основные занятия местных жителей – земледелие и скотоводство.



Советская власть утвердилась в Урусове в январе 1918 года. В ходе Тамбовского восстания 1920–1921 годов село подвергалось нападениям антоновцев, чинивших жестокую расправу над местными коммунистами. С наступлением мирного времени Урусово стало центром одноимённого сельсовета. В 1935 году совет передал в распоряжение школы сад и бывший особняк Гагариных.



Во время Великой Отечественной войны бОльшая часть мужского населения отбыла на фронт. Одним из них был уроженец села Герой Советского Союза Владимир Петрович Гордеев.

К концу 1970-х годов численность населения Урусова упала до 450 жителей, что отчасти связано с преобразованием в 1961 году школы из десятилетки обратно в восьмилетку и последовавшим оттоком населения в город. В 1985 году было построено современное школьное здание, а школа получила статус средней. В эти годы Урусово являлось центральной усадьбой совхоза «Юбилейный».

Сегодня Урусово – это не только несколько десятков домов, храм и библиотека, это еще и средняя общеобразовательная школа, дом культуры, столовая, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, главное предприятие - коллективное хозяйство «Юбилейное».
«Но жизнь, как в начале 19-го века, здесь вряд ли закипит. Главное, чтобы она не потухла вовсе», - думаем мы, покидая село, знававшее лучшие времена.




Использованные источники:
1. Блог Дениса Жабкина (жабкин.жж.рф)
2. Большая Саратовская энциклопедия
3. Валентина Лапшова. Урусово: страницы истории



Моя статья в "Саратовской областной газете" (кликабельно):




Posts from This Journal by “объект культурного наследия” Tag

  • Балаково. Усадьба Мальцева

    Каждый раз, когда я оказывался в Балаково около этой усадьбы, попасть внутрь у меня не получалось. То выходной, то опоздал, то приемная Павла Ипатова…

  • 2016-01-27 Градсовет [Эксклюзив]

    27 января в городском комитете по архитектуре состоялся очередно архитектурно-градостроительный совет. Повестка была весьма насыщенной, темы…

  • Дом офицеров

    Ещё раз о доме офицеров и современном его состоянии в "Саратовской областной газете" (кликабельно): А мои предыдущие посты о нём тут:…

  • Галопом по Балаково

    Давно не бывал в блог-турах, и тут внезапно оказался в одной из поездок с "Мегафоном", где блогеры ездят и тестируют 4G в различных уголках области у…

  • Провиантские склады Рейнеке

    Следом за постами Провиантские склады Рейнке 2014-03-10 в наши дни Почему провиантские склады Рейнеке - не провиантские? Ещё один, написанный…

  • Рифма в стиле модерн

    Оригинал взят у alice2015 в Рифма в стиле модерн Модерн невероятно многолик: несмотря на типичные приёмы и узнаваемые детали, кажется,…

  • Проспект Кирова, 53 и его балконы

    На проспекте Кирова стоит дом №23. Стоит с угрожающего вида балконами. Того и гляди обвалятся. А под ними внизу ходит много прохожих.…

  • Ртищево

    Продолжаю рассказ о поездке в Ртищевский район. И как же после нескольких опубликованных постов не упомянуть про районный центр - город Ртищево. Но я…

  • Екатериновский район: Переезд

    Ещё одно село, мимо которого невозможно проехать - Переезд. Всё потому что его главную достопримечательность прекрасно видно с трассы. Итак,…


promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
был там проездом...

Мне кажется, ты везде в Саратовской области уже был )

Прочитал с огромным интересом. Спасибо автору.

Судя по фотографиям, церковные стены сохранилась хорошо. Интересно будет потом взглянуть на восстановленную.

Главное, чтобы восстановили.

  • 1
?

Log in