djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Москва. Район Театральной площади
djhooligantk
Нагулявшись по Арбатам, мы пошли в сторону Театральной площади.



Здание гостиницы на Никольской.



ТЦ "Наутилус". Построен в 1998 году. Архитектор А. Р. Воронцов.



Никольская - одна из старейших улиц Москвы, одна из главных в Китай-городе. Начинается от Красной площади и идёт до Лубянки.



Как вы уже догадались, улица эта пешеходная. Стала она такой совсем недавно - в августе 2013 года.



Вдали виден иллюминирующий ГУМ.



Но мы направимся направо - в арку Третьяковских торговых рядов. Этот комплекс был выстроен архитектором А.С. Каминским в 1870-71 гг.



За аркой находится внутренний двор рядов и выездная арка в стиле русской старины. Проезд, соединивший через арки части города, получил название Третьяковский по имени братьев-меценатов Павла и Сергея Третьяковых, которые весь этот комплекс и построили.



Сегодня здесь расположились дорогие бутики.



Для постройки комплекса выездной арки был снесен фрагмент Китайгородской стены, на что было получено разрешение императора Александра II. Рядом - Круглая (Птичья) башня Китай-города и оставшаяся часть стены (1534-1538 гг).



И вот тут мы подходим к ещё одному шедевру модерна в Москве - гостинице "Метрополь". 1902-1905 гг постройки. Архитекторы В.Ф. Валькот, Л.Н. Кекушев, И.В. Жолтовский, Ф.О. Шехтель, А.Э. Эрихсон.















Внутри все тоже просто шикарно (фото kleinburd.ru)



Гостиница выходит окнами на площадь Революции и Театральную площади.



Через площадь Революции её безуспешно пытается подражать торговая галерея "Москва".



Рядом Малый театр (ремонтируется) и готический ЦУМ, построенный по проекту Р. И. Клейна в 1908 году. Металлические конструкции для здания были выполнены по проекту инженера Шухова. В здании действовали электрические лифты для покупателей — новинка для Москвы начала XX века.



на другой стороне Театральной площади - административное здание Большого театра со входом в метро. За ним - дом Союзов. Бывшая усадьба Долгорукого-Крымского, перестроенная в 1784-90-х гг по проекту архитектора М. Ф. Казакова.



Ну и конечно центральное здание Театральной площади - Большой театр.



Данное здание для театра открылось в 1825 году. Оно было построено по проекту архитектора О.И. Бове (в 1856 г. восстановлено после пожара А. Кавосом). Реставрация, начавшаяся в 2005 году закончилась в 2011-м. На место герба СССР вернули двуглавого орла. Одна из визитных карточек здания - бронзовая квадрига работы Петра Клодта.



Вот так прогулялись...



Posts from This Journal by “Москва” Tag


promo djhooligantk январь 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
Отличная экскурсия! Сам там часто гуляю, но не все замечал. 1 января пройдусь там везде, посмотрю как москвичи встречают Новый год.

Да, я в Саратове-то не все места видел, а в Москве воообще ходить - не переходить. И каждый год меняется всё!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account