djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Москва. Арбат
djhooligantk
Прошлись мы по Арбатам и соседним улочкам.



Московский Арбат начал становиться пешеходной зоной на год раньше проспекта Кирова (c 1982 года), однако стал позже, чем "Саратовский Арбат". Последняя очередь была сдана в 1986 году - на год позже саратовской пешеходной зоны.



Сегодня - "Арбат" - имя нарицательное, известное в всех уголках страны. Самая туристическая и самая пешеходная улица столицы. Страшно подумать - последний раз я гулял здесь 6 лет назад. А это знаменитая корова, около которой мы с друзьями фотографировались больше 10 лет тому назад.



Вид на Арбат от Большого Николаевского переулка. Слева - здание театра Вахтангова (построено в 1946—1947 годах по проекту архитектора П.В. Абросимова на месте старого, разрушенного 24 июля 1941 года особняка В. П. Берга), справа - доходный дом М.А. Скворцова. По центру - доходный дом А.Т. Филатовой — Я.М. Филатова построен по проекту архитектора В. Е. Дубовского при участии Н. А. Архипова в 1913—1914 годах в стиле неоготики. Для начала XX века дом выглядел небоскребом. Внутри были просторные помещения с витражами, мраморные лестницы с дубовыми и художественного литья перилами, огромные зеркала. Квартиры были большие, по 5-6 комнат, с помещениями для прислуги при кухне. В советское время большинство квартир были поделены на коммуналки.



Доходный дом А. И. Титова. Построен в 1904 году по проекту архитектора Н. Н. Боборыкина.



Доходный дом потомственного почётного гражданина М.А. Скворцова, построенный в 1901—1903 годах по проекту архитектора А.А. Остроградского.



Стена Виктора Цоя.



Напротив уже сделали альтернативу.



Кривоарбатский переулок отходит от Арбата. На фото Арбат в правом углу, а переулок виден полностью. На его углу - в центре кадра - новомодный ЖК «Дом в Кривоарбатском переулке».



Ещё один новодел.



Самому интересному зданию переулка, ради которого мы туда и пошли, будет посвящен отдельный пост. Поэтому снова выходим на Арбат.
Доходный дом Чулкова, 1901 год.



Памятник Булату Окуджаве. Открыт в 2002 году. Скульптор Г. Франлугян, архитекторы И. Попов, В. Прошляков. Композиция включает в себя две бронзовые полуарки, образующие подворотню, две скамейки, фигуру Булата Окуджавы высотой примерно 2,5 м, бронзовую тень, уходящую во двор, и живое дерево.



Ещё один памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой. Установлен в 1999 году. Скульпторы - Александр и Игорь Бургановы. Архитекторы Е. Розанова и А. Кузьмина.



И установлен он здесь неспроста. Ответ - на стене огромного доходного дома В.П. Панюшева, построенного в 1911—1912 годах.



А вот и квартира-музей А.С. Пушкина. В основе дома Н.С. Хитрово — палаты середины XVIII века, которые были надстроены вторым этажом и расширены в конце XVIII века. Дом известен тем, что Пушкин превез сюда молодую жену Наталью Николаевну Гончарову-Пушкину после свадьбы. Хотя они прожили тут совсем недолго, их пребывание навсегда оставило отпечаток на истории дома.
Мы зашли в музей, но фотографировать там не стали.



Такой вот старый Арбат.



Если от него идти переулками, то можно увидеть множество табличек, которые восхитят провинциалов, типа нас. Тут же каждый дом - история, знаменитые люди, известные вывески.









И в итоге выходим на Новый Арбат, так называемую "вставную челюсть столицы". Известные всем четыре 26-этажных административных корпуса, фасады которых напоминают раскрытые книги, соединены 2-ярусным застеклённым стилобатом протяжённостью 850 метров.



В одной из "книжек" произвели капитальный рестайлинг?



Киноконцертный зал «Октябрь». Построен по проекту архитекторов М. Посохина, А. Мндоянца, Ю. Попова, А. Жбакова, В. Турчиновича, Г. Умнова, инженеров С. Школьникова и В. Николаева. Мозаичное панно создано из натурального камня художниками Н. Андроновым, А. Васнецовым, В. Элькониным и Л. Сыркиным.



По программе "Моя улица" выполнено благоустройство Нового Арбата. Новые причудливые лавочки, в т.ч. "самая длинная 300-метровая лавка Москвы", свой собственный оттенок мощения для каждой из сторон улицы, средняя ширина тротуаров увеличилась почти до 45 м, высажено более 600 новых кустарников, готовятся к высадке более 180 деревьев различных видов.



Напротив "Книжек" - другой высотный акцент улицы: 25-этажные сдвоенные каркасно-панельные жилые дома.



Вот такое смешение советского гигантизма и новых веяний урбанистики :)


Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Москва-сити

    Когда последний раз я был в Москва-сити 10 лет тому назад, тут кажется ещё ни один небоскрёб не был достроен. Теперь совсем другое дело. Выйдя из…

  • Прогулка по Москве

    То, что не вошло в предыдущие посты. Доходный дом И.С. Баскакова. Построен в 1912 году. Архитектор О.Г. Пиотрович. Генеральный штаб…

  • Москва. Район Театральной площади

    Нагулявшись по Арбатам, мы пошли в сторону Театральной площади. Здание гостиницы на Никольской. ТЦ "Наутилус". Построен в 1998 году.…

  • Москва. Дом Мельникова

    Проходя по Кривоарбатскому переулку, невозможно не обратить внимание на это необычное здание. Вот так оно выглядит со стороны переулка. Это…

  • Москва: памятники

    Пока мы гуляли по Москве, нам попадались различные памятники. Вынес их в отдельный пост. Вот например сквер Бунина. В нём, ожидаемо, находится…

  • Московский классицизм

    Продолжаю выкладывать фотографии с короткой прогулки по Москве. В прошлый раз была Москва модерновая, а сегодня у нас классицизм. Сплошь памятники…

  • Москва модерновая

    Попав в Москву ради саратовских деталей, я не мог пройти мимо этого особняка. Именно из-за сходства с ним, саратовскому особняку Рейнеке (госпиталь…

  • Москва. Транспорт

    Продолжаю рассказывать о том, что я увидел в Москве 4 ноября. Сегодня о старых и новых способах перемещения по Москве. Самый-самый старый - это…

  • 2016-11-04 Саратов-Москва-Саратов

    Авиаобзор я перенес на завтра, но сегодняшний вечерний пост во многом будет посвящён авиации. А точнее очередному моему путешествию, поэтому те, кто…


promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
Арбат превратился в УГ уже давно. Коммерческие художники в начале и лубочные возле зоомагазина. Никто не играет на гитарах и не рассказывает анекдоты как например Саша-Рыжий из Группы Риска...

Самое нелюбимое мною место в Москве. Слишком "перестроечная" улица в моем понимании.

Ну и памятник человеку-говно только усиливает негатив от Арбата.

P.S. человек - говно - Сахаров. Окуджава не лучше.

Edited at 2016-12-15 06:26 pm (UTC)

  • 1
?

Log in