djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Московский классицизм
djhooligantk
Продолжаю выкладывать фотографии с короткой прогулки по Москве. В прошлый раз была Москва модерновая, а сегодня у нас классицизм. Сплошь памятники федерального значения.



Здание старого гостиного двора. 1790 год.



Усадьба Шаховских-Красильщиковой. Архитекторы А.С. Каминский и С.С. Эйбушитц, 1820, 1868, 1886 гг.



Напротив - дом отставного офицера, преуспевающего торговца землей и недвижимостью Пашкова работы архитектора В.И. Баженова. 1784-1787 гг. Сейчас в нём Российская государственная библиотека.



Галерея народного художника СССР Шилова. Корпус 1830-е гг., арх. Е.Д. Тюрин



Флигель и главный дом городской усадьбы. Главный дом построен в 1760-е гг., реконструировался в 1820-е , 1843, 1858, 1871, 1877 гг. Флигель построен в 1820-е гг.



Библиотека по естественным наукам РАН. Бывший жилой дом городской усадьбы А.В.Каминской - Л.В.Пономарева - Г.М. Арафелова. Строение 1861 г., 1899 г., 1913 г., архитекторы К.Ф. Буров, А.Т. Измиров.



Институт государства и права Российской академии наук. Бывший особняк В.Я. Лепешкиной. Построен в 1888—90 гг., архитектор Б.В. Фрейденберг. В 1930 году надстроен двумя этажами.



Московская средняя специальная музыкальная школа им. Гнесиных. Усадьба середины XVIII века — дом графа Р.И. Воронцова (памятник культуры федерального значения). Главное здание усадьбы (Крестовоздвиженский пер, 2) было построено при графе Ф.М. Апраксине. В начале 1760-х гг. усадьба перешла к графу Роману Воронцову. Дом пострадал от пожара 1812 года и был существенно перестроен к 1818 году. В центре французского садика - памятник Фрунзе (открыт в 1959 году).



Новодел на Арбатской площади, 1.



Дом журналиста. Сюда после свадьбы приехал на бал Пушкин с женой. Здесь проходил творческий вечер Блока в последний его приезд в Москву в 1921 г. Здесь в последний раз вышел на сцену в Москве Сергей Есенин.



Городская усадьба Суворовых (А.В. Суворова) — Н.И. Баранова — Н.П. Гагман (XVIII в. — XX в., 1873, архитектор А.С. Каминский)



Дом вдовы титулярного советника Е. К. Фадеевой.



Мемориальный музей-квартира Е.Ф. Гнесиной. Бывший жилой дом В.Н.Охотникова.



Доходный дом архитектора С. К. Родионова. 1900 год.





Посольство Монголии. Бывший особняк Писемского. 1914 г., архитектор М.А. Мухин.




Posts from This Journal by “классицизм” Tag

  • Прогулка по Москве

    То, что не вошло в предыдущие посты. Доходный дом И.С. Баскакова. Построен в 1912 году. Архитектор О.Г. Пиотрович. Генеральный штаб…

  • Москва. Район Театральной площади

    Нагулявшись по Арбатам, мы пошли в сторону Театральной площади. Здание гостиницы на Никольской. ТЦ "Наутилус". Построен в 1998 году.…

  • Ремонт фасадов на Московской

    Вчера состоялся осмотр фасадов ремонтируемых на Московской, который проводили губернатор Валерий Радаев, глава Саратова Валерий Сараев, областной…

  • Александровская земская больница

    5 объектов культурного наследия, в т.ч. начала ХIХ века, большая клиническая база - всё это "2-я Советская" или Вторая городская больница. В…

  • Экскурсия по коротким улицам центра

    В прошлое воскресенье мы погуляли по коротким улицам центра. Посты про эти улицы у меня уже были, но на экскурсии мы увидели гораздо больше. Так что…

  • Экскурсия по Первомайской

    В жаркий воскресный день прошла экскурсия по Первомайской улице. Начали мы от речного вокзала. Сюда как раз причалил теплоход "Михаил Фрунзе".…

  • Екатеринбург. Литературный квартал

    Пройдя вдоль Исети мимо резиденции губернатора, мы увидим следующую картину. Ряд домов исторической застройки в довольно ветхом состоянии. Зато…

  • Екатеринбург. Вдоль Исети. часть 2

    Продолжаем идти вдоль реки Исети. Через дорогу от Исторического сквера расположено несколько интересных домов. Дом купца Евдокима Степановича…

  • Екатеринбург. Вдоль Исети. Плотинка

    Исеть - река, проходящая через центр Екатеринбурга. Её общая длина - 606 км. Сам город строился как крепость в Угорской провинции при реке Исеть для…


promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
Опомнились. Подмосковье ожидает коллапс.

loveopium(dot)ru(slash)rossiya(slash)podmoskove-ozhidaet-kollaps(dot)html

В ближайшие 10-15 лет в Московской области построят минимум 110 млн. кв. м жилья, и сюда переедут жить 3,5-4 млн. человек. 20-километровая зона вокруг МКАДа превратится в сплошные многоэтажные кварталы.

(Александр Антонов, главный архитектор ГУП МО НИиПи градостроительства)

Антонов начал с того, что донёс до слушателей основную идею территориального развития России: все дееспособные люди сосредоточатся в Москве, граждане рангом пониже — в подмосковном поясе вокруг МКАД, нижний класс, представляющий ценность для страны — в городах-миллионниках, остальные же россияне и территории не представляют интереса.

В ближайшем Подмосковье не будет лесов, сельхоз/земель, да и вообще скоро не останется мест для застройки...В целом же т.н. Московский регион (Москва + 30-километровая зона вокруг МКАД) будет насчитывать минимум 25 млн. человек (скорее, 30 млн.).

аноним - хуже пидораса

заведите аккаунт. даже если не называться своим именем и фамилией всегда приятно иметь дело с чем то обозваным чем с хрен пойми кем.

  • 1
?

Log in