djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
1960. Клумба Советско-Британской дружбы
djhooligantk
Мало кто уже помнит, что на спуске по Октябрьской, который вошёл сейчас в продолжение пешеходной зоны к набережной, там где сейчас памятник Федину, располагалась клумба "Дружба". На фото в левом верхнему углу - особняк Дашковского (сейчас там Soho) и конечная троллейбуса №2.



Вот и статья о ней:


Спасибо Константину Усачеву

Клумба дружбы

Крепкое рукопожатие. Крупная надпись: «Саратов» - «Бристоль». На английском и русском языках слова: «Мир», «Дружба», обрамленные национальными флагами СССР и Англии…

Все это изображено не на плакате ,а на огромной клумбе, которую можно увидеть на набережной Волги , в районе Октябрьского взвоза Саратова .Средством изображения здесь служат цветы , декоративно-ковровые и мозаичные растения .Они размещены на клумбе с подлинно художественным вкусом.

Интересна история создания этой необычной клумбы. В текущем году во время своего ответного визита в английский город Бристоль наша делегация обменялась с англичанами семенами цветов. Тогда же и договорились в знак дружбы двух городов создать клумбы в Саратове и Бристоле.

За осуществление этого замысла взялись в Саратове инженерно – технические работники треста зеленого строительства Галина Дмитриевна Воробьева, Елена Ефимовна Калина и управляющий трестом Александр Иванович Глебов . Много было сделано рисунков и чертежей , прежде чем возникли и определились на листах бумаги четкие очертания будущей клумбы. Нелегко было и воплощать замысел в жизнь . Более двухсот километров земли потребовалось для сооружения откоса , на котором художник Александр Иосифович Петров изобразил дружеское рукопожатие. По этому рисунку под руководством Г.Д Воробьевой были вылеплены из питательной смеси выпуклые очертания рук , а потом на это основание уже высажена рассада.

Большое искусство требовалась в подборе растений по цвету и форме , чтобы сохранить общую композицию . Из цветов, подаренных бристольцами, сделана декоративная партерная кайма. С любовью трудились над символической клумбой бригады работниц Марии Матвеевны Аношкиной и Татьяны Матвеевны Лукьяновой. Высажено свыше 180 тысяч растений!

Сейчас клумба « Дружба » зацвела ,С каждым днем она будет разрастаться , станет еще пышней и красивей , напоминая людям , любующимся этим творением рук человека, о неизменном стремлении советского народа к миру и дружбе с трудящимися всех стран.

С.Михайлова
Фото Д. Вдовиченко



Фото из книги Е.К.Максимова "Имя твоей улицы"

Очень много о том времени написано в книге Donald J. Raleigh "Soviet Baby Boomers: An Oral History of Russia's Cold War Generation", 2011. Основное участие в тех событиях принимала 42-я "английская" школа.

Posts from This Journal by “краеведение” Tag


promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
вообще не знал про неё

  • 1
?

Log in

No account? Create an account