djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
Изобретатель, предугадавший будущее
djhooligantk
Не каждый знает, что Саратовская губерния дала миру великого изобретателя-электротехника, который значительно повлиял на использование электричества, без которого невозможно представить современную жизнь.

В 1876 году европейская пресса пестрела заголовками «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике», «Северный свет, русский свет, — чудо нашего времени», «Россия — родина электричества».

А начиналось всё в наших краях.


Могила учёного


Павел Николаевич Яблочков родился в 1847 году в Сердобском уезде Саратовской губернии в семье обедневшего помещика.

В 1858 году отец отвёз Павла в Саратов, где по итогам экзаменов он был зачислен сразу во второй класс 1-й Саратовской мужской гимназии. Однако доучился он лишь до 5-го класса. Из-за тяжёлого материального положения в 1862 году он вернулся в Петропавловку (ныне Ртищевский район Саратовской области). Спустя год усиленной подготовки, он сдал вступительные экзамены в столичное Николаевское инженерное училище. Это было военное учебное заведение, поэтому после его окончания Яблочков вышел на службу офицером в 5-й Саперный батальон. Во время службы он прошёл обучение в Техническом гальваническом заведении в Кроштадте – единственном военной школе, где готовили электротехнических специалистов.

В 1872 году он увольняется с воинской службы и сосредоточился на науке, успевая при этом работать начальником службы телеграфа на Московско-Курской железной дороге. Являясь членом кружка электриков-изобретателей и любителей электротехники при Московском политехническом музее, он начал проводить опыты с электрическим освещением.

Главным, из его многочисленных изобретений, стала «свеча Яблочкова». Сделал он это во Франции, где оказался, пытаясь попасть на выставку в Филадельфию (США), чтобы продемонстрировать свои изобретения и достижения. Денег на поездку в США не хватило, и он остановился в Париже, где ему предложили место в мастерских физических приборов академика Абрахама-Луи Бреге.

Свеча Яблочкова представляла собой два угольных блока, разделённых инертным материалом. На верхнем конце была закреплена перемычка из тонкой проволоки или угольной пасты. Всё это было закреплено вертикально на изолированном основании. При подключении свечи к источнику тока, предохранительная проволока на конце сгорала, поджигая дугу. Дуга начинала гореть, постепенно съедая электроды и разделительный гипсовый слой. Свечи хватало на 2 часа.



Впервые она была продемонстрирована в 1876 году на выставке физических приборов в Лондоне. Поместив четыре свечи по периметру тёмного помещения, он подключил к ним ток и пространство наполнилось очень ярким голубоватым светом. Многочисленная публика пришла в восторг. Пресса всех европейских стран написала о «свете из России». Во многих городах мира были основаны компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова».

Первой страной, где электрический свет Яблочкова был применен на практике, стала Франция. Электрическими свечами было освещены магазины Лувра, площадь перед зданием оперного театра, авеню de l’Opera, крытый парижский ипподром.

По сравнению с существующим тусклым газовым освещением улиц и площадей, «свечи Яблочкова» производили яркий свет. Огромными партиями свечи продавались и в розницу.

Вслед за Парижем, свечи стали освещать Лондон, Берлин, Рим, Вену, Сан-Франциско, Рио-де-Жанейро, Дели, Калькутту и т.д.
О первом применении света в Большом театре Санкт-Петербурга в 1878 году газеты писали: «Внезапно зажгли электрический свет, по зале мгновенно разлился белый яркий, но не режущий глаз, а мягкий свет, при котором цвета и краски женских лиц и туалетов сохраняли свою естественность, как при дневном свете. Эффект был поразительный».

Среди других изобретений ученого: первый генератор переменного тока, первый трансформатор переменного тока, электромагнит с плоской обмоткой, электромагнит оригинальной конструкции и другие.



В 1878 году Яблочков вернулся в Россию, где учредил товарищество «Яблочков-изобретатель и Ко». Оно занималось производством ламп для десятков городов России и военных суден. В 1880 он снова переезжает в Париж, где готовится к очередной выставке.

Однако выставка оказалась триумфом лампы накаливания, созданной американцем Эдиссоном на основе работ Яблочкова и Лодыгина. Он могла гореть без замены до 1000 часов.

Через год Яблочков возвращается в Россию, где продолжает опыты с электричеством. Однако ряд неудачных экспериментов и два инсульта сильно подкосили его здоровье, и он решает возвратиться в родные края.

Однако оказывается, что отчий дом в селе Петропавловка сгорел, поэтому некоторое время он с семьёй живёт в имении Двоёнки, а затем у старшей сестры Екатерины и её мужа М. К. Эшлиман в селе Иваново-Кулики.

Поняв, что в деревне, заниматься наукой невозможно, он переезжает в Саратов. В конце 1893 года он заселяется в «Центральной» гостинице Очкина на втором этаже, где номер становится его рабочим кабинетом. Здесь последние месяцы своей жизни учёный работает над чертежами электроосвещения Саратова. 19 марта 1894 года в 6 часов утра Яблочков скончался.

23 марта он был похоронен в фамильном склепе в ограде Михайло-Архангельской церкви на окраине села Сапожок.

17 сентября 1947 года, когда исполнилось 100 лет со дня рождения ученого, было издано постановление об увековечении его памяти. Его имя присвоили Саратовскому электромеханическому техникуму (ныне Колледж радиоэлектроники СГУ имени Яблочкова), Малой Казачьей улице в Саратове и светотехническому заводу в Москве. Было решено установить памятник в Саратове (установлен бюст у входа в техникум), учредить премию Яблочкова за лучшую работу по электротехнике, которая вручается раз в 3 года, установить стипендии имени Яблочкова в четырёх учебных заведениях. Была сделана мемориальная доска на 1-ой Мужской гимназии, где он учился, и приведена в порядок его могила.


Техникум им.Яблочкова 1970-е гг

На фасаде бывшей «Центральной» гостиницы в Саратове (угол ул.Горького, 35 и Яблочкова, 1) была установлена мемориальная доска (и старая и современная с ошибками). Здание отнесено к объектам федерального значения.



Усадьба Эшлиман, где Яблочков проживал у сестры, сохранилась, и находится в посёлке Ртищевский. Едем её искать. Въехали в Придонье.



За лесополосами - снова "Сады Придонья".



А вот и въезд в посёлок Ртищевский. Я уже не удивлён )



Сам посёлок.





А это видимо микрорайон Яблочкова посёлка Ртищевский. И с недавних пор его посёлкообразующее предприятие. А возник он в 1931 году как центральная усадьба совхоза №40, который до 1947 года назывался "Красный", затем совхоз № 40 Главконсерва, затем "Ртищевский". До 19 октября 1984 года - Посёлок Центральной усадьбы совхоза "Ртищевский".



Проехали по дороге мимо каких-то развалин, обозначенных на карте, как "винзавод" и доехали до вот этого забора.



А тут как раз то, что мы ищем!



Двухэтажное деревянное строение, внушающее многообразием форм, к сожалению, не отнесено к объектам культурного наследия, хотя имеет на фасаде мемориальную табличку о пребывании в нём ученого.



Что же здесь находится сегодня? Не поверите!



Пока мы осматривали здание, вышел охранник, который рассказал, что несколько лет назад в здании была почта.



Внутрь он нас не пустил. Судя по частично выбитым окнам, здание не используется. И будем надеяться, что его ждёт восстановление со стороны новых хозяев.



Могила Яблочкова в селе Сапожок была восстановлена, а в 1952 году на ней открыли памятник – единственный памятник федерального значения на территории Ртищевского района. Едем искать. от Ртищево до Сапожка ужасная дорога. Само село находится на границе с Пензенской областью. Чуть-чуть и можно попасть в Сердобск (бывший город Саратовской губернии с великолепных храмом постройки Салько, похожим на снесенный Княже-Владимирский храм), но это уже тема другой поездки.



Село.



Памятник расположился на окраине села. Дорога к нему начинается от этого пруда.



Вокруг пруда к могиле проложена асфальтовая дорожка.





Мы его нашли!





Помимо портрета учёного и барельефов с изобретениями, на сторонах памятника написаны его цитаты: «В недалеком будущем электричество станет дешевым и удобным способом освещения (1879 г)», «Электрический ток будет подаваться в дома, как газ или вода (1879 г)».









Тогда, почти 140 лет назад, эти изречения звучали. как фантастика. И благодаря таким людям, как Павел Николаевич Яблочков, для нас они стали обыденной реальностью.




Публикация в Саратовской областной газете:




Posts from This Journal by “публикации со мной” Tag

  • 2017-02-19 Саратовский обзор

    В Саратове в этом году будет закрыт трамвайный маршрут №5. Об этом я напишу отдельный пост. Блэкаут "СГЭТ". Городские депутаты призывают найти…

  • 2017-02-12 Саратовский обзор

    Стрелкосрач продолжается. Костюк предлагает перевести часы ещё на час. Мэрия отдала часть Детского парка брату Факира Об этом проекте я писал…

  • Саратовская консерватория: Путешествие во времени

    Продолжаю публиковать ссылки на разные материалы с моим участием. Сегодняшняя на статью об истории здания саратовской консерватории. Путешествие во…

  • Дом офицеров

    Ещё раз о доме офицеров и современном его состоянии в "Саратовской областной газете" (кликабельно): А мои предыдущие посты о нём тут:…

  • История здания к/т Пионер

    Как вы наверное догадались, времени на блог у меня практически нет. Поэтому пока репосты и разные ссылки. Сегодня вот вам ссылка на один из многих…

  • Особняк Шмидта с гротом на Волжской

    Моя статья о доме Шмидта в "Саратовской областной газете" (кликабельно): Напомню посты в моем блоге про этот дом: Особняк Шмидта интерьер

  • Борьба с точечной застройкой и другие планы

    Очередные слова о ближайшем будущем Саратова были сказаны губернатором в интервью в прошлые выходные. На телеканалах вышли очередные сюжеты о…

  • Ртищево

    Продолжаю рассказ о поездке в Ртищевский район. И как же после нескольких опубликованных постов не упомянуть про районный центр - город Ртищево. Но я…

  • Самые длинные дома Саратова

    Я составил рейтинг из 5 самых длинных домов Саратова (от 15 подъездов и больше). Возможно он не полный и вы мне подскажете другие адреса.…


promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
Спасибо, Денис. Интересно

Отличный пост!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень интересно! Не знала, что Яблочков похоронен в Ртищевском районе.

неожиданно.
а склеп сам где?

Вероятно, что разорили, как и церковь, где он располагался.

Интересный домик. Жаль, что такое состояние

Главное чтобы не снесли.

При таком отношении он и сам скоро развалится

Изобретатель, предугадавший будущее

Пользователь sergterens сослался на вашу запись в своей записи «Изобретатель, предугадавший будущее» в контексте: [...] Оригинал взят у в Изобретатель, предугадавший будущее [...]

  • 1
?

Log in