djhooligantk


Блог Дениса Жабкина

про жизнь, про Саратов, про путешествия


Previous Entry Share Next Entry
2016-10-25 Архитектурно-градостроительный совет - урбанистика [ЭКСКЛЮЗИВ]
djhooligantk
Прошедшее во вторник заседание городского архитектурно-градостроительного совета можно смело назвать "урбанистическим", так как обсуждались вопросы благоустройства дворов и общественных пространств, опыта применения правил и сведений о текущих проектах.



Повестка дня была довольно обширная. Так что заседание продолжалось более 2 часов.



Начну рассказ-показ с третьего вопроса. А именно проект благоустройства новой пешеходной зоны.



В процессе обсуждения, выяснилось, что коммуникации не запрятаны намертво под арматурой. Для того, чтобы возможно было вести работы, стальную арматуру над ними заменили на пластиковую.



Были предложены разные интересные решения по клумбам, но это всё уже будет весной.



С тактильной плиткой, которая была уложена не по правилам, вопрос вроде решили.



Малые архитектурные формы. Оказалось, что качественные фонари из Питера, которые привезут для установки на пешеходной зоне стоят не дороже, чем наши пластиковые. Поэтому был выбран Питер.





Решения по фасадам. У дома на Волжской,1 один собственник. Ему было рекомендовано сделать следующее. Ворота и козырьки конечно штука дорогостоящая, но это и к дому (и заведениям в нём) привлечёт внимание, и вид благообразнее сделает. Посмотрим, получится ли реализовать.



С домом по Волжской, 3 всё сложнее. Тут и крыша сгорела (восстанавливали кровлю в этом месяце), и собственников у дома великое множество. Нежилые помещения, жилые приватизированные квартиры и жилфонд в муниципальной собственности. Каждый не будет делать на миллиметр больше, чем к нему относится. Да ещё и колер был подобран неправильно.



Вообще решение фасада предусмотрено проектом в таком виде.



"Кофе и шоколад". Козырёк, входящий на тротуар (на фото) уже демонтирован. Летом к боковой стене будет пристроена летняя веранда (на фото). Вроде бы с собственником договорились.



Man Cafe. Проект такой.



Сейчас же здание выглядит так. Но с собственниками вроде об изменении вида тоже договорились.



Ещё один сложный дом на пересечении с Соборной. Тоже много собственников. По проекту убрать все вывески, скрывающие замковые камни над окнами и другие архитектурные детали.



Поликлиника по противоположной стороне пешеходной зоны уже переделывается.









Вопрос "Разное" в повестке включал предложение архитектора Дмитрия Назимова по оформлению торговых павильонов на новой пешеходной зоне.



Большинство членов совета отвергло идею установки торговых павильонов на этом пространстве в принципе. Было заявлено о том, что установку их нужно вообще не разрешать. Посмотрим, смогут ли это выполнить на практике. Судя по проспекту Кирова, борьба с торговыми павильонами, ведущаяся уже почти 20 лет - безуспешна.



А начинался градсовет с доклада Ларисы Германовны Тарасовой о том, что такое благоустройство и как оно регламентируется.



В частности, были приведены правила благоустройства города Москвы, где всё прописано настолько детально и подробно, что был рекомендовано взять их за основу разработки саратовских стандартов.



Второй вопрос (дворы и общественные пространства) докладывал я, поэтому выложу его отдельно (55 слайдов).

По результатам продолжительной дискуссии по первым двум вопросам было рекомендовано создать при администрации города структуру, которая занималась бы именно благоустройством (а не уборкой и стрижкой газонов). Теоретически её может возглавить замглавы по благоустройству - новая должность, которая на днях была утверждена депутатами городской думы.
Яков Саввич говорил как всегда о цене вопроса (хорошее благоустройство нынче не дешево), а Лариса Германовна ставила в пример текущее благоустройство, которое происходит, но происходит не полагаясь на стандарты и современные правила, из-за чего большое количество денег выбрасывается впустую. Многое, что делают - приходится переделывать. Что-то вообще не продумывают (например лавочки на солнцепеке в Петропавловском сквере, на которых летом сидеть никто не будет).


Posts from This Journal by “планы” Tag

  • Заводское троллейбусное депо выставлено на продажу

    В последнем саратовском обзоре я упоминал новость о том, что 4 августа будет разыграно право аренды участка по улице Орджоникидзе, 26 площадью 4,3…

  • 2017-07-10 Авиационный обзор

    «Ростовская область откроет воздушные ворота в мир» пообещали саратовцам на очередном помпезном событии в Сабуровке. Близкие к «Ренове»…

  • 2017-07-09 Саратовский обзор

    На прошлой неделе обзор из-за нехватки у меня времени не вышел. Поэтому сегодня обзор интересных саратовских новостей сразу за 2 недели. Новый мост…

  • Сабурово? Что они там принимают?

    На сайте "Взгляд-инфо" проводился собственный приём вариантов названий нового саратовского аэропорта. По итогам голосования победителем стало…

  • ЖСК Водник и его продолжение

    Тем временем продолжают каждый год меняться проекты дома. отнесенного к числу проблемных (с 9 обманутыми дольщиками и степенью готовности - 7%).…

  • 2017-06-25 Саратовский обзор

    Сараев поручил проверить «Транспортное управление» из-за плохой работы Пассажиры 11-го автобуса стали свидетелями грубого обращения водителя…

  • Две свечки вместо детсада

    Вот и дошла очередь до застройки участка, о котором я уже писал целую статью. Напомню, что речь идёт о детсаде №98, где, например, выпускался из…

  • 2017-06-18 Саратовский обзор

    Как всегда, представляю вам обзор самых интересных саратовских новостей и сюжетов за неделю. Решения публичных слушаний в итоговых протоколах по…

  • 2017-06-09 Публичные слушания - Фрунзенский и Октябрьский районы

    Куча людей на тротуаре перед зданием Фрунзенской администрации. Всё верно - грядут публичные слушания, а это значит новые 25-этажки в Саратове,…


promo djhooligantk january 3, 17:00 4
Buy for 30 tokens
Это мой личный рейтинг. Те посты, которые я считаю самыми интересными в этом году. В основном те, на которые ушло много времени на написание :) Посты представлены в списке в порядке опубликования их в течение года. Заблуждения. Церковь Рождества Богородицы и трамвайный вокзал Самара.…

  • 1
Как бы добиться того, чтобы проекты на картинках совпадали с реализацией этих проектов хотя бы процентов на 90, а лучше на 100? А то пока получается так, что, как было сказано на совете - многое приходится переделывать. И хорошо, если устранением ошибок занимаются, а то могут просто оставить так, как есть.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ну неплохо
и да, не надо там ларьков

ну если в таком оформлении и ларьки формата: кофе\газировка\перекус - почему нет. на всей улице из магазинов один Семейный в "Антее"

там ман кафе например есть и подобные закусочные, думаю их вполне хватит и можно ещё наделать

Кафе там много. Кофе и Шоколад, Яблонька, Веранда, Каре, beatiful и т.д.

ну да не мало в общем

а я не говорю про кафе. А про небольшие ларьки где можно купить бутылку минералки или хотдог. Если это вменяемо и стилистически едино оформленно - почему нет? я хочу пройтись по пешеходной улице, а на ней кроме лавочек и нет ничего) в кафе то я могу и просто так зайти:)

В общем вопрос дисскусионный. Если грамотно сделать - это будет полезно, но учитывая реализацию нашего города...

С этим ВРОДЕ КАК договорились, с тем ВРОДЕ КАК договорились... Сплошное ВРОДЕ КАК! Если это не закреплено какими-либо документами, то ничего не мешает собственникам, когда дойдет до дела, выслать администрацию лесом! И что-то мне подсказывает, что так и будет.

Носятся с этой пешеходной зоной, как с писаной торбой, других-то проблем в городе нет...

Edited at 2016-10-28 07:33 pm (UTC)

Всякие Кассы и т.д. должны быть там куда билеты продают. На Волжской некуда билеты продавать.
Единственное "Соки, воды, мороженое" - но это сезонное и не стационарное. Или оно остается как везде (ларь мороженого и тряпичная палатка на каркасе) или должно быть как-то оформлено единым стилем.

Edited at 2016-10-28 11:33 pm (UTC)

Кажется довольно смешным обсуждать 300 метров показухи с учетом полного апокалипсиса в остальном Саратове. При том что никакой принципиальной концепции, доктрины, от властей и куратора, как вылезти из этой жопы, нет и не будет. А вообще вся эта затея похожа на подготовку поляны под застройку худо-бедно приемлемого для жизни гетто на пятачке вокруг пешеходной зоны и вдоль набережной до горпарка. Не исключено, что под колпаком АИЖК.

Вот зачем летняя веранда у "Кофе и шоколада"? Весь вид испортит

Да, всё граффити перекроет. Но это же бизнес. Такой летний формат сильно востребован.

Там это граффити можно визитной карточкой пешеходки делать, тем более летом, но... все решают деньги

А еще служба уборки и стрижки газонов занимается дорожным движением. Интересно на ЦОДД Саратов созреет когда нибудь?

  • 1
?

Log in